segunda-feira, 12 de março de 2007

Minho

Esta semana vamos até ao Minho. A gastronomia desta região pode caracterizar-se de suculenta, abundante e variada.
A diversidade da paisagem natural e a infuência recebidas durante séculos, explicam a variedade das especialidades gastronómicas.
A doçaria é de longa tradição conventual e popular, muito original e de grande requinte.
Não posso esquecer de referir o vinho verde da região óptimo para acompanhar as iguarias.
Mas, para conhecer um povo nada melhor do que sentar-se à sua mesa bebendo e comendo, com ele e como ele.

Entrada: Caldo Verde

Descasque 600gr de batata, 1 cebola, 2 dentes de alho e leve tudo a cozer em 1,5lt de agua, sal e 1 fio de azeite.
Lave e corte em caldo verde muito fino 200gr de couve galega.
Depois de cozidas triture as batatas, o alho e a cebola.
Leve ao lume outra vez, junte o caldo verde e deixe cozer, retifique os temperos e junte mais 1 fio de azeite.
Corte o chouriço, coloque uma rodela em cada prato e regue com o caldo verde. Corte as fatias de brôa ao meio e distribua pelas pessoas.

Prato principal: Tiborna

Leve 1kg de batatas a cozer em água abundante com sal durante 30 min.
Depois de demolhadas seque bem 4 postas de bacalhau e grelhe-as.
Coloque também 4 fatias de pão na brasa e deixe torrar.
Depois de cozidas descasque as batatas, corte-as às rodelas e disponha numa travessa. Por cima, o bacalhau desfiado e o pão. Regue tudo com azeite, vinagre e salsa picada. Para acompanhar, vinho verde da zona do Minho, pois claro.

Sobremesa: Torta de cenoura

Cozer 1kg de cenouras descascadas durante 20 min. Bater 4 claras em castelo, bater 4 gemas com 175gr de açucar, juntar as claras e a farinha.
Depois de cozidas passe a cenoura por um passador e deixe escorrer, junte ao preparado. Coloque tudo num tabuleiro quadrado forrado com papel vegetal, vai ao forno a 180ºc duante 20 min. Retira-se e coloca-se noutra folha polvilhada com açúcar, deita-se canela, enrola-se e está pronta.

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